
한국인의 소울푸드, 얼큰하고 시원한 김치찌개 레시피입니다.
난이도: 쉬움
🥘 재료
- 김치300g
- 돼지고기 (삼겹살)150g
- 두부1/2모
- 대파1대
- 양파1/2개
- 고춧가루1큰술
- 된장1/2큰술
- 다진 마늘1큰술
- 물500ml
👨🍳 조리 과정
- 1
돼지고기는 한입 크기로 썰어줍니다.
- 2
김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부와 대파, 양파도 준비합니다.
- 3
냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶습니다.
- 4
고기가 익으면 김치를 넣고 함께 볶습니다.
- 5
물과 고춧가루, 된장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 6
두부와 양파, 대파를 넣고 10분 더 끓여 완성합니다.
💡 요리 팁
- •
묵은 김치를 사용하면 더 깊은 맛이 납니다.
- •
참치 액젓을 조금 넣으면 감칠맛이 더해집니다.
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