
매콤하고 진한 국물이 일품인 한국의 전통 보양식입니다.
난이도: 보통
🥘 재료
- 소고기 (양지 또는 사태)500g
- 고사리100g
- 대파2대
- 숙주100g
- 토란대50g
- 고춧가루3큰술
- 국간장3큰술
- 다진 마늘2큰술
- 참기름2큰술
- 물2L
👨🍳 조리 과정
- 1
소고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다.
- 2
냄비에 소고기와 물을 넣고 1시간 정도 삶습니다.
- 3
고기가 익으면 건져서 결대로 찢어줍니다.
- 4
고사리, 토란대는 먹기 좋게 썰어 참기름과 국간장으로 볶습니다.
- 5
육수에 볶은 채소와 찢은 고기를 넣고 끓입니다.
- 6
고춧가루, 국간장, 마늘을 넣고 30분 더 끓입니다.
- 7
숙주와 대파를 넣고 5분 더 끓여 완성합니다.
💡 요리 팁
- •
고기를 삶을 때 생강을 넣으면 잡내가 제거됩니다.
- •
하루 정도 숙성시키면 더 깊은 맛이 납니다.
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