얼큰한 육개장
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얼큰한 육개장

🌶️🌶️🌶️ 중급자⏱️ 120👥 4인분👁️ 8,234 views❤️ 1,567 likes

매콤하고 진한 국물이 일품인 한국의 전통 보양식입니다.

난이도: 보통

🥘 재료

  • 소고기 (양지 또는 사태)500g
  • 고사리100g
  • 대파2대
  • 숙주100g
  • 토란대50g
  • 고춧가루3큰술
  • 국간장3큰술
  • 다진 마늘2큰술
  • 참기름2큰술
  • 2L

👨‍🍳 조리 과정

  1. 1

    소고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다.

  2. 2

    냄비에 소고기와 물을 넣고 1시간 정도 삶습니다.

  3. 3

    고기가 익으면 건져서 결대로 찢어줍니다.

  4. 4

    고사리, 토란대는 먹기 좋게 썰어 참기름과 국간장으로 볶습니다.

  5. 5

    육수에 볶은 채소와 찢은 고기를 넣고 끓입니다.

  6. 6

    고춧가루, 국간장, 마늘을 넣고 30분 더 끓입니다.

  7. 7

    숙주와 대파를 넣고 5분 더 끓여 완성합니다.

💡 요리 팁

  • 고기를 삶을 때 생강을 넣으면 잡내가 제거됩니다.

  • 하루 정도 숙성시키면 더 깊은 맛이 납니다.

#국탕#한식#보양식#소고기

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